О коронавирусе для работающих

Информационное письмо

Теплоснабжение относится к непрерывным процессам, соответственно, работники энергетических и, связанных с ними, промышленных предприятий, не могут полностью перейти в режим самоизоляции и попадают в группу повышенного риска в период пандемии. НП «Российское теплоснабжение» провело анализ информации по теме коронавируса COVID-19 и направляет ее для сведения руководителей организаций.

Материал нельзя рассматривать как медицинские рекомендации, но они могут помочь разобраться в море противоречивой информации и понять основные направления действий для сохранения здоровья и трудоспособности коллективов в условиях возможного быстрого массового заражения.

  1. Пандемии

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по коронавирусу, что означает признание планетарного масштаба эпидемии. Специалисты считают, что в отношении пандемии никогда не ставится вопрос «будет ли еще?», вопрос только «когда?».

Это уже седьмая страшная эпидемия в новейшей истории:

  • Азиатский грипп 1957 года унёс жизни 1,1 миллиона человек.
  • Гонконгский грипп 1968 года еще около 1 миллиона человек, больше всего пострадали пожилые люди.
  • “Свиной грипп” 2009 года – более 500 тыс. человек, в основном дети и взрослые среднего возраста. Эпидемия весьма быстро закончилась из-за мутации вируса, он стал существенно менее смертоносным.
  • От ВИЧ/СПИД с начала 1980-х годов умерло 25 миллионов человек. Новые методы лечения изменили ситуацию со смертностью в лучшую сторону, однако, более 1,5 млн. россиян страдают этим заболеванием.
  • В 2014 – 2019 годах были вспышки гораздо более страшной болезни, по сравнению с коронавирусом. Острая инфекция вируса Ebola известна как геморрагическая лихорадка.Название связано с рекой Ebola на территории республики Конго.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 21 дня, а длительность протекания самой болезни – не более 16 дней. Ebola по первоначальной симптоматике схожа с гриппом или ОРЗ. Вирус стремительно поражает животных и человека, разрастаясь по всем системам и органам тела, движение крови замедляется. Постепенно омертвевают почти все органы, возникает процесс разложения и отслаивания участков кожи. Смертность достигает 90%.

Больные представляют высокую опасность для окружающих примерно в течение 3-х недель от начала заболевания, выделяя вирус со слюной, носоглоточной слизью, кровью и мочой. Входными воротами инфекции служат микротравмированные кожные покровы и слизистые оболочки.

К счастью, болезнь не передается воздушно-капельным путем, а только при тесном контакте с инфицированными больными и животными и несоблюдении правил гигиены. Но, несмотря на это, вирус пересек не только сухопутные, но и водные границы, оказавшись на территории Северной Америки, Европы и России. В августе 2014 г. ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой всемирного масштаба и в этом же году ее удалось локализовать территорией Конго. Всего до настоящего времени погибло около 15 тыс. чел.

  • Самой грандиозной пандемией современной истории была испанка (1918 – 1919 годы).“Испанский грипп” был вызван вирусом H1N1 птичьего происхождения, но, как и откуда он возник неизвестно.

Это заболевание перенесли 500 миллионов человек (треть тогдашнего населения планеты). Жертвами стали 70 миллионов или около 4% населения земли. Испанка убивала в основном молодых и здоровых. Эта особенность до сих пор не объяснена вирусологами.

Пандемия прошла по миру тремя волнами. Первая с самой сильной заразностью — начало 1918 года. Вторая с самой высокой смертностью — осень того же года. И третья волна — зима-весна 1919 года. То есть, летом болезнь отступала.

Высокий уровень смертности в Европе был обусловлен, главным образом, скоплением огромного числа людей в военных лагерях, госпиталях и крупных городах, а также неполноценным питанием и антисанитарией. Многие смерти были обусловлены даже не гриппом, а вторичной бактериальной пневмонией, поражавшей ослабленные вирусом легкие.

Первая волна гриппа не добралась до России, в том числе и потому, что к тому моменту большевики заключили сепаратный мир с немцами и демобилизовали армию. В начале сентября 1918 года испанка появилась на Украине, однако никаких экстраординарных мер принято не было. Единственной рекомендацией гетманского Министерства народного здоровья была изоляция заболевшего на трое суток. Мероприятия не отменялись, карантин не вводился.

К зиме 1919 года болезнь переползла в революционную Россию и быстро распространилась по всем губерниям. Эпидемии следовали одна за другой: холера, сыпной и брюшной тифы, оспа, малярия, дизентерия. Недоедание, холод, резкое падение уровня жизни, ужасающая скученность — все это способствовало их распространению. Однако в России испанка проявила себя существенно слабее, чем в других странах. вирус мутировал и стал менее летальным.

Никакой специфической противовирусной терапии в 1918 году не существовало. Более того, ее не существует и сегодня. Медицинская помощь даже при гриппе всегда направлена на поддержание пациента, но не является этиотропным лечением (направленным на устранение причины возникновения заболевания).

Сегодня мы гораздо больше знаем о том, как в действительности нужно организовывать изоляцию и уход за огромными количествами больных и умирающих людей. Сегодня у нас есть антибиотики, которых не было в 1918 году и которые способны подавить вторичные бактериальные инфекции. Сегодня мы понимаем важность полноценного питания, асептического (предохранительного) режима и общего уровня жизни в плане повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям.

  1. Коронавирусы

Вирусы являются неклеточными структурами, имеющими лишь белковую оболочку с генетическим кодом (нуклеиновая кислота). Они ведут паразитический образ жизни и размножаются исключительно внутри клеток хозяина. Видимых нарушений в такой клетке-носителе нет. Антибиотики на данных возбудителей не действуют.

Коронавирусы относятся к вирусам с суперкапсидом (дополнительной оболочкой) Все такие вирусы, относительно вирусов с одной оболочкой, имеют сравнительно низкую живучесть вне хозяина и высокую уязвимость к высыханию, повышенной температуре, средствам дезинфекции. С другой стороны, подобные вирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, имеют большую приспособляемость, быстро изменяются, могут вызывать возобновляющиеся инфекции. 

Всего коронавирусов более 40 и большая их часть поражает только животных. Поэтому следует ждать информационных взбросов, что у кошек, собак, обезьян и т.д., обнаружен коронавирус. Это другие коронавирусы.  

Четыре вида коронавирусов, инфицирующих человека, давно считаются банальными ОРВИ. Многие переболели ими, даже не подозревая об этом. Но, коронавирусы способны мутировать и переходить от животных к человеку, вызывая вспышки новых инфекций, как правило, гораздо более опасных. В 2002 году в Китае был обнаружен коронавирус, вызвавший эпидемию SARS (атипичной пневмонии). SARS часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных 8 тыс. больных достигла 10%. Для заражения требовался длительный близкий контакт с инфицированным и генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался.

В 2012 году на Аравийском полуострове был обнаружен новый коронавирус, MERS с очень высокой летальностью — до 35%. К счастью, заразиться MERS еще сложнее, а потому инфекция, хотя и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей.

К лету 2015 года случаи заболевания зафиксированы в 23 странах, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Францию, Германию, Италию, Грецию, Египет, Таиланд, Южную Корею и другие. На конец 2019 года в мире всего зарегистрировано 2500 случаев заболевания, умерли около 900 человек.

Новый коронавирус является мутацией SARS, вероятно, он также перешел к людям от летучих мышей.

  1. COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19 – острая респираторная инфекция вызываемая коронавирусом, называемым сейчас  SARS-CoV-2 или ранее nCoV-2019, ближайшим родственником SARS 2002 года, также проявившимся в Китае (китайцы едят летучих мышей). Вирус имеет обычную структуру.

Заболевание может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой дыхательную недостаточность с риском смерти.

Проблема нынешнего вируса в том, что он новый, от него можно ждать все чего угодно и он легко распространяется. Именно этим и объясняются те меры, которые принимают власти ради ограничения распространения заболевания. 

  1. Иммунитет

Человеческий организм имеет одну из самых совершенных защитных систем в мире — иммунную. Она включает в себя несколько уровней защиты, множество отдельных компонентов, взаимодействующих с клетками, тканями и органами человеческого тела. Кроме того, ей свойственна способность к самообучению. Каждый день наша иммунная система отражает атаки сотен патогенных микроорганизмов и держит под контролем еще сотни условно-патогенных, обитающих внутри и на поверхности нашего тела. Всю нашу жизнь она отслеживает потенциальных врагов в окружающей среде, учится эффективно бороться с ними и уничтожать их еще до того, как они смогут причинить нам вред. Поэтому самый большой миф об иммунитете — это представление об иммунной системе человека, как о дырявом заборе, готовом рухнуть от малейшего сквозняка.

В интернете множество рекомендаций по “повышению” иммунитета в период пандемии. Строго говоря, нет научно доказанных прямых связей между образом жизни и усилением иммунной функции. Это вовсе не значит, будто образ жизни вообще никак на нее не влияет. Диета, физические нагрузки, возраст, уровень стресса, экологическая ситуация – все это в совокупности влияет на сопротивляемость болезням. Однако концепция «повышения иммунитета» с помощью таблеток, процедур, чеснока или меда, не имеет под собой никакого научного обоснования.

У иммунитета существует понятие норма или патология. Стимулировать иммунитет человеку со здоровой иммунной системой совершенно не нужно, более того — вредно. «Повышенный иммунитет» — это, например, аллергия в разных, в том числе и тяжелых, проявлениях, или еще страшнее — специфические заболевания. В этих случаях наоборот подавляют иммунитет специальными лекарствами.

Наша иммунная система очень эффективно, качественно и гармонично работает. При любой угрозе она включается мгновенно. Как только коронавирус попадает на слизистые носоглотки, к месту внедрения направляются лейкоциты, которые начинают его уничтожать. Мы это ощущаем как заложенность носа, боль в горле, повышение температуры тела. Одновременно лимфоциты начинают распознавать антиген, и запускается выработка специфических к данному агенту антител. Процесс этот небыстрый — занимает до двух недель.

Антитела (иммуноглобулины), связывают и нейтрализуют врагов, после чего весь этот сложный комплекс уничтожается организмом. Таким образом, создается специфический иммунитет организма на чужеродный агент. Более того, лимфоциты создают так называемые «клетки памяти», которые сохраняют информацию о когда-то проникшем в организм антигене. Это и называется приобретенным иммунитетом. Фраза, что иммунитета к SARS-CoV-2 не существует, не корректна.

У людей с тяжелыми хроническим заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз сосудов мозга, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, иммунитет тоже не снижается, просто он занят другими проблемами, связанными с этими заболеваниями. Его просто не хватает, поэтому любая инфекция пробивает защиту и приводит к тяжелым осложнениям. С этим связана высокая летальность от коронавируса у пожилых пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний. Иммунная система просто не успевает эффективно реагировать на все. Обиходно это называют «снижением иммунитета», хотя у врачей понятия сниженного или повышенного иммунитета нет, если они и употребляют эти термины, то исключительно для того, чтобы пациенту было понятно, о чем идет речь.

Таким образом, здоровая иммунная система обычно отлично справляется с возбудителями болезни в организме, даже в том случае, если ранее с ними не сталкивалась. Лишний раз данный фактор доказывает, что человеку важно иметь хорошее здоровье и отказаться от вредных привычек. В период опасности заражения нужно вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало:

  • Необходимо избавиться или минимизировать хронические очаги инфекции. 
  • Чем больше свежего чистого воздуха, тем здоровее организм. И чем больше токсинов вокруг, тем сложнее нашей иммунной системе бороться с инфекциями. 
  • Питание должно быть полноценным. Недостаток витамина С может ухудшать состояние организма, а он есть практически у всех. Именно с этим, возможно, связано эффективное применение аскорбиновой кислоты внутривенно во время эпидемии в Китае.
  • Нужно хорошее настроение и оптимистичный настрой. Стрессы мешают иммунной системе и вызывают различные нарушения. Даже уныние может отвлечь нашу иммунную систему от прямых ее обязанностей. 
  • Обязательны физические нагрузки (не чрезмерные), регулярный сон и отдых. Большие спортивные нагрузки приводят к тому, что человек начинает дышать ртом и воздух попадает в легкие неочищенным, соответственно, это недопустимо в спортзалах и на улице..
  • Курение пагубно влияет на слизистые дыхательных путей и, тем самым, отключает их защитные механизмы. Еще более опасна связь рук и рта через сигарету с естественным отказом от защитной маски на время курения.
  • Алкоголь тоже наносит серьезный удар по иммунитету: он негативно влияет на лейкоциты, подавляет образование лимфоцитов.
  1. Механизм заражения

Кольцо лимфоидной ткани — миндалины и аденоиды, не пускают вирус дальше в легкие, он активничает в носоглотке, но не проходит дальше. Настоящая болезнь начинается в легких, когда туда все же проникает SARS-CoV-2.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, которые для своего размножения и продолжения жизненного цикла должны попасть внутрь клетки. Проникнуть удается только в клетку, имеющую совмещающийся белок, который как ключ открывает ее. Таким белком для коронавируса является специфичный протеин ACE2. Этот белок принимает активное участие в формировании кровяного давления и повышает свою активность с возрастом человека. В большом количестве он находится в легочной ткани (которая поражается SARS-CoV-2 активнее всего), в сердечно-сосудистой системе, почках и половых органах. Именно с этим белком связана этническая восприимчивость к коронавирусу, и объясняется, почему представители некоторых рас болеют тяжелее и более склонны к заражению – у них больше этого специфического белка.

67

Молекулярные биологи из Китая выяснили, что коронавирус нового типа может проникать в клетки человека также посредством белкового выроста молекулы CD147. Это расширяет возможный арсенал средств для лечения инфекции.

  1. Лекарства от вируса

Вакцины и лекарства от SARS-CoV-2 пока отсутствуют, поэтому бороться с болезнью нужно теми средствами, которые есть, полагаясь на предосторожность, защитные силы своего организма и симптоматическое лечение.

В то же время, учитывая расшифровку кода SARS-CoV-2, в нескольких странах создали прототип так называемой mRNA-вакцины, копирующий генетический код коронавируса. Механизм должен сработать следующим образом: человек получает копию коронавируса, но безопасную, и его организм вырабатывает антитела для опасного двойника.

Китай уже приступил к тестированию своих вакцин на добровольцах, а мы понимаем, что в Китае добровольцами может стать все население. Тестированием определяется эффективность вакцины и то, что она не окажется опасней самой болезни.

В новосибирском государственном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор», специализирующемся на фундаментальных исследованиях возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, также приступили к тестированию около 20 вариантов вакцины против нового коронавируса, пока что на лабораторных животных. Внушает оптимизм появление отечественных тестов, они по заверениям разработчиков очень достоверны и оперативны.

Некоторые специалисты утверждают, что эффективные вакцины могут появиться уже через 2-3 месяца, поэтому так важен карантин. Надо, чтобы к этому времени, вирус не заразил десятки миллионов человек.

Одновременно идут интенсивные разработки лекарств и технологий, которые либо препятствуют прикреплению вируса к клеткам с опасным белком, либо ограничивают его проникновение внутрь клетки, либо подавляют размножение вируса. Первые образцы таких лекарств уже созданы, однако сами специалисты называют разные сроки начала их применения, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сегодня во всем мире весьма успешно применяются искусственная вентиляция легких, а также препараты, которые устраняют, проявляющиеся иногда от воздействия SARS-CoV-2, нарушения иммунной системы (цитокинового шторма).

  1. Статистика

Статистика по типам осложнений и применяемым методам лечения отсутствует. Широко распространены данные о количестве зараженных, выздоровевших и умерших людей с диагнозом COVID-19. На 10 апреля из 1,6 млн. зафиксированных больных умерло около 10 тыс. человек или около 6%, но это совсем корректная цифра по следующим причинам:

  • Из уже заболевших, некоторые также не выживут. Это повысит общий процент. Например, в России, из-за более позднего массового распространения болезни на 10.04.2020 г. умерло менее 1% зарегистрированных.
  • Не все люди с легкой формой заболевания обратились к медикам, либо для них не хватило тестов, либо сказалась их низкая достоверность. Иногда заражение происходит вообще бессимптомно и количество таких людей неизвестно, так как они выявляются только при массовом обследовании (например медперсонала). Не зная число инфицированных, мы имеем завышенную статистику процента смертности.
  • Согласно последним данным ВОЗ, в Европе более 95% умерших от коронавируса были старше 60 лет. У 4 из 5 пациентов имелось как минимум одно хроническое заболевание, например, гипертония или диабет. То есть, у большей части умерших смерть могла наступить от старой болезни в условиях психологического шока и неспособности иммунитета бороться сразу по нескольким направлениям. В условиях инфекционного отделения, да еще при искусственной вентиляции легких, трудно избежать гипертонического криза.

Принципиально важным является то, что в СМИ публикуются только данные о погибших с диагнозом COVID-19, без информации об основной причине смерти. Например, средний возраст умерших от коронавируса в Италии составил 79,4 года, причем почти 72% жертв болезни – мужчины. Заразились они, в основном, в больницах и домах престарелых. Предыдущее состояние пациентов и фактическая причина смерти не играют роли в определении так называемых «жертв коронавируса». С медицинской точки зрения такое определение явно вводит в заблуждение. Это имеет очевидный и общеизвестный эффект нагнетания страха на политиков и общество.

Через три месяца после возникновения вспышки, большинство стран, включая США, не имеют возможности проверить большое количество людей, и ни одна страна не располагает достоверными данными о распространенности вируса в репрезентативной случайной выборке общей популяции. Единственной ситуацией, в которой была проверена вся закрытая популяция, был круизный лайнер Diamond Princess и его карантинные пассажиры. Коэффициент летальности по этому случаю составил 2% из числа заболевших (14 из 712 чел.) и 0,4% от общего количества пассажиров и членов экипажа (3711 чел.). Но, на корабле была большая доля пожилых пассажиров, у которых смертность от Covid-19 значительно выше. Если спроецировать ее на типичную возрастную структуру населения, то коэффициент летальности от числа заболевших составит меньше 1%. 

Правительство Великобритании, отколовшейся от Евросоюза и получившей право на собственное мнение, больше не считает COVID реальной угрозой для жизни на Земле. Великобритания понизила статус COVID-19 и считает, что новый вирус больше не является HCID- инфекционным заболеванием с высокими последствиями для жизни. Это не спасло страну от 65 тыс. заболеваний и 10 тыс. смертей (15%) на 10.04.2020.

В Китае от 1% до 14% ранее заболевших и признанных выздоровевшими вернулись в больницы, что вызывало серьезные беспокойства у ученых. Специальное исследование, однако, выявило, что «повторно заразившихся» пациентов выписывали на основании ложноотрицательных результатов тестов, хотя те не достигли полного выздоровления. Поэтому, после выписки из больницы, рекомендовано сохранять двухнедельный карантин. Также были случаи ложного обнаружения болезни, после которой “выздоровевший ” человек заражался по настоящему.

Надо исходить из того, что бессимптомных заразившихся может оказаться весьма много, например в Германии, после массового обследования медперсонала некоторые клиники больше не могут принимать пациентов. Не потому, что слишком много или слишком мало коек, а потому, что у медперсонала положительный результат теста, хотя в большинстве случаев они едва ли проявляют какие-либо симптомы. Несмотря на то, что по данным Всемирной организации здравоохранения COVID-19 передается от больного с проявившимися симптомами, бессимптомные носители также могут представлять такую опасность. Но, тем не менее, основным источником распространения инфекции они не являются.

Из самого несовершенства статистики становится понятна важность карантина: невыявленные носители вируса будут сидеть дома до появления эффективной вакцины от заражения, либо срабатывания закона эпидемиологии, в соответствии с которым вирус постепенно будет ослабевать. Множество раз преодолев защиту наших весьма совершенных организмов, он устанет с нами бороться и превратится в рутинную сезонную инфекцию.

  1. Примеры массового заражения

По меньшей мере 31 человек из 140 присутствующих заразился коронавирусом на свадьбе в австралийском Сиднее.

Властям Южной Кореи долго удавалось сдерживать число инфицированных коронавирусом в пределах 30 человек. Верующая пожилая женщина из города Тэгу, нарушив запрет на групповые религиозные обряды, заразила более 1200 человек, после чего масштаб эпидемии Covid-19 в Южной Корее принял локального бедствия. Лидерам общины предъявлено уголовное обвинение в массовом непреднамеренном убийстве из-за нарушения запрета на проведение богослужений во время карантина, а ситуация вновь взята под контроль.

Неизвестный суперраспостранитель фактически вывел из строя авианосец «Теодор Рузвельт», заразив сотни моряков. Аналогично выведен из строя авианосец «Рональд Рейган» и подводная лодка «Дольфейн».

Нулевым пациентом Коми стал заведующий хирургическим отделением больницы в Сыктывкаре, заслуженный доктор, блестящий хирург, недавно побывавший в отпуске без последующего карантина. COVID-19 нашли у него, его жены и тестя, которые не работают в больнице, а потом у троих его пациентов. Когда объявили карантин, тесты постепенно подтвердили заражение SARS-CoV-2 у еще почти 50 человек — и пациентов, и медиков, ставших пациентами. Сейчас больница полностью закрыта.

.

Последние примеры показывают, как быстро можно вывести из строя коллектив, даже в условиях повышенных требований к гигиене и санитарной обработке.

  1. Что делать на предприятиях непрерывного цикла
  1. Опыт стран, не вводивших карантин

Меры массовой изоляции населения и карантина введены не во всех странах, при этом они пока не находятся в лидерах заболеваемости. Перечень мер, предпринятых в этих государствах, полезен для каждого работающего российского предприятия, так как на нем приходится самостоятельно решать тот же комплекс задач, только в меньших масштабах и с меньшими ресурсами.

 «Дым от гармалы (могильника обыкновенного) — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных невидимых глазу вирусов», — заявил президент Туркмении Бердымухамедов и отдал распоряжения о проведении специальных мероприятий по окуриванию населения и их домов дымом священного в республике растения. Подобная профилактика инфекционных заболеваний с помощью методов народной медицины была описана в книге Бердымухаммедова “Лекарственные растения Туркменистана”,

Люди по всей стране также обрабатывают руки антисептиком на основе йода, смазывают нос оксолиновой мазью. По информации Всемирной организации здравоохранения в Туркменистане на начало апреля не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19. Пока дела настолько хороши (в отличие от соседнего Ирана), что президент, в целях борьбы со слухами, ввел запрет на употребление слова коронавирус. За ношение маски на улицах Ашхабада можно попасть в полицию и выплатить существенный штраф.

Либеральной стратегии в отношении Covid-19 придерживается и Швеция. Она основана на двух принципах: группы риска защищены, а люди с симптомами гриппа остаются дома. Социально-экономическая жизнь продолжается нормально, большой наплыв в больницы сопоставим с соседними странами, которые ввели карантин. Однако, при численности населения на порядок меньше России, Швеция по числу заболевших почти догнала нас.

Строгих запретов в стране нет. Советуют оставаться дома в случае болезни, ограничить социальные контакты, людей старше 70 лет, не собираться группами более 50 человек. Компании не отправляют сотрудников на удаленку без прямых указаний властей. На предприятиях ввели меры, позволяющие идти на больничный при малейшем недомогании.

Шведский вариант в славянском исполнении принят и в Беларуси.  Белорусские власти пока никаких чрезвычайных мер официально не ввели и призывают граждан не поддаваться панике. На предприятиях и в учебных заведениях не возражают, если человек с легким недомоганием возьмет больничный. Даже если человек здоров, но опасается заразиться, он может взять отпуск на две недели. Так что те, кто желает самоизолироваться на какое-то время, могут это сделать.

Наиболее полезен опыт Южной Кореи, которая реально смогла остановить распространение инфекции без жёстких ограничений на передвижение внутри страны, без закрытия границ и с прекращением работы только крупных торговых центров. Исключение составил центр массового заражения, описанный выше – город Тэгу и провинция Кёнсан-Пукто, в которых установлен жесточайший карантин.

Тактику борьбы назвали 3-T. От английских слов: trace — отследить потенциального больного, выявить все его возможные контакты с другими людьми; test — взять у «подозреваемых» анализы и быстро получить результат; и treat — излечить. Наряду с борьбой с коронавирусом власти сражаются с дефицитом медикаментов и спекуляциями. Любой, кто зарегистрирован в системе государственного страхования и имеет ID-карту, может раз в неделю прийти в аптеку и гарантированно купить несколько масок по доступной цене.

Организация тестирования на высоте: по всей стране развернуто около пятидесяти мобильных пунктов. Хотя тест платный (около ста долларов), если у человека выявляют коронавирус, то деньги за анализ и последующее лечение возвращаются.

Ограничительные меры в существенной степени формализуются на предприятиях. С персоналом проведены собрания, и регулярно доводится новая информация от работодателя – саджана.

По информации от наших граждан, работающих в Южной Корее, если работник из промышленной зоны выехал в Сеул, или нарушил санитарные требования, его увольняют с работы. Все помещения обрабатываются один раз в день. Бахилы не используются. Меры по обеспечению дистанции между людьми не применяются. Работать разрешено только в масках (выдают по одной в день), хотя на улицах люди в большинстве ходят без них (коронавирус легче распространяется в замкнутом пространстве, чем на открытом воздухе).

На предприятиях ежедневно у всего персонала проверяется температура. При малейшем подозрении человек отправляется на бесплатное тестирование и, при необходимости, бесплатное лечение.

Начиная с 9 марта по 10 апреля количество выздоровевших в стране превышает количество заболевших, а количество болеющих снизилось почти в 3 раза. Это доказывает, что дисциплина и ответственность, свойственные населению этой страны, позволяют достичь положительного результата,  с минимумом затрат.

  1. Рекомендации Роспотребнадзора России

На сегодняшний день, основным документом, определяющим меры профилактики, являются Рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 10 марта 2020 года N 02/3853-2020-27

О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направляет рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников и предлагает довести их до сведения руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Руководитель
А.Ю.Попова


Приложение. Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Работодателям рекомендуется обеспечить:

– при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

– контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

– контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

– контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

– информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

– качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;

– наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

– регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

– применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

– любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

– направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

– при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать

При наличии столовой для питания работников:

– обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

– при использовании посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

– запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

– при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

  1. Дезинфекция помещений, поверхностей и предметов

Устойчивость коронавирусов на различных поверхностях существенно отличается и зависит от температуры, они стабильны до 14 дней при температуре +4 °С, инактивируются при +33 °С за 16 часов, а при +56 °С за 10 минут. При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.

В стандартных условиях помещений, на бумаге вирус разрушается за 3 часа, на дереве и одежде за 2 дня, на банкнотах за 4 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски разрушается через 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней.

  1. Химические средства

Коронавирусы – это крупные вирусы с липопротеиновой оболочкой. Они, по российской классификации, относятся к рангу И третьего класса устойчивости – самой низкой стойкости против химического воздействия. Против них эффективны все основные дезинфицирующие вещества.

В документе Минздрава России «Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции», перечислены средства, обладающие способностью разрушать вирусы. В настоящее время имеются сотни дезинфицирующих и стерилизующих средств, различающихся по составу рецептур. Эти средства используются для дезинфекции в медицинских учреждениях и при использовании многих нужно соблюдать ряд предосторожностей, поскольку они могут быть едкими или легковоспламеняющимися. В присутствии людей, без средств защиты, не проводят обработку даже небольших по площади поверхностей дезинфицирующими средствами в виде аэрозолей.

Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) являются наиболее распространенными из дезинфицирующих средств. КПАВ характеризуются избирательной вирусной активностью, но при воздействии на оболочечные вирусы они легко отделяют оболочку от вирусного ядра. КПАВ не летучи, не имеют резкого запаха, хорошо растворяются в воде, некоторые из них имеют моющие свойства, стабильны, не повреждают объекты обеззараживания.

Кислородактивные соединения относятся к группе окислителей – это соединения, высвобождающие активный кислород.  Основными их представителями являются: перекись водорода, надуксусная кислота, и другие надкислоты. Средства на их основе производятся в виде жидких концентратов (перекись водорода, надкислоты, диоксид хлора) и в виде порошков, (пербораты, перкарбонаты и др.), таблеток.

Органические и неорганические хлорактивные соединения также относятся к группе окислителей. Необходимо иметь в виду, что в ряде случаев применение хлорактивных веществ может вызвать коррозию изделий, повреждение поверхностей из «деликатных» материалов, обесцвечивание тканей, раздражение слизистых оболочек органов дыхания и глаз у лиц, находящихся в контакте с рабочими растворами препаратов.

Противовирусной активностью обладают также альдегиды (глутаровый альдегид, альдегид янтарной кислоты, ортофталевый альдегид, глиоксаль). Существенным их недостатком является способность фиксировать органические загрязнения на поверхности обеззараживаемых объектов. К преимуществам альдегидов относится щадящее действие на изделия из металлов, полимерных материалов, стекла, но их не применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, столовой посуды, изделий из тканей.

Спирты также широко применяются в качестве дезинфицирующих веществ. Против вирусов применяются пропанол (изопропиловый спирт) и этанол (этиловый спирт) Спирты могут использоваться как в качестве самостоятельных дезинфицирующих веществ, так и в сочетании с другими. Эффективными концентрациями спиртов в кожных антисептиках следует считать по массе: изопропиловый спирт – не менее 60%; этиловый спирт – не менее 70% (водка не сработает). Наличие спиртов в рецептурах других дезинфицирующих средств может обусловливать уменьшение указанных концентраций, без влияния на снижение их эффективности.

Для дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей, выбирают композиционные средства на основе спирта с другим веществами (например, ЧАС), выпускаемые в аэрозольных и беспропеллентных упаковках. Такой обработке подлежит не более 1/10 поверхности помещения.

Фенол и его производные. Основные фенольные соединения, используемые в качестве дезинфицирующих веществ, хорошо растворяются в воде. К таким соединениям относятся: о-фенилфенол, 2-феноксиэтанол, 2-фенокси-1-пропанол. В сочетании с другими веществами, в частности со спиртами, активность производных фенола против вирусов может усиливаться.

Неорганические и органические кислоты могут использоваться в качестве самостоятельных дезинфицирующих средств, а также в качестве вспомогательных веществ в сложных составах. Наиболее распространенные органические кислоты (лимонная, молочная, гликолевая) избирательно действуют на вирусы и в водных растворах эффективны против оболочечных вирусов.

Хотя все перечисленные дезинфицирующие средства разрушают коронавирус, полезно знать их противовирусную активность. Вышеназванным документом Минздрава России определены три группы веществ.

1 группа. Вещества высокой противовирусной активности: альдегиды (кроме глиоксаля); надуксусная кислота; натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты; натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты; анолиты; дихлордиметилгидантоин; диоксид хлора.

2 группа. Вещества умеренной противовирусной активности: хлорамин; гипохлорит натрия; гипохлорит кальция; некоторые ЧАС; полимерные производные гуанидина; глиоксаль; перекись водорода; спирт этиловый.

3 группа. Вещества избирательной противовирусной активности: хлоргексидина биглюконат; клатрат дидецилдиметилам-мония бромида с мочевиной; производные фенола; изопропиловый спирт.

Из этого перечня надо выделить перекись водорода. Она обладает достаточно высокой активностью, при отсутствии раздражающего запаха.

Минздрав России предупреждает, что дезинфекционные средства отечественного и зарубежного производства допускаются к применению и ввозу на территорию Российской Федерации только при наличии Свидетельства о государственной регистрации, выданного Минздравом России в установленном порядке, а также сертификата соответствия Системы сертификации ГОСТ Р, подтверждающего соответствие продукции требованиям ГОСТ 12.1.007-76 и “Нормативным показателям безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащим контролю при проведении обязательной сертификации”, N 12-01/75-97.

В письме Роспотребнадзора N 02/4716-2020-27 от 22.03.2020. «О рекомендациях по проведению дезмероприятий в жилых помещениях» также сказано: «При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья – хлорные и кислородные. На этикетки отбеливателей есть указание как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза!»

  1. Ультрафиолетовое облучение

Затруднительно каждый день обрабатывать все предметы и поверхности дезинфицирующими средствами, тем более доступных методов проверки качества обработки не существует. Еще более сложно обработать места приготовления пищи, саму еду, спецодежду, инструмент, кабины управления автотранспорта и механизмов. Но основная проблема в применении химических веществ – ими трудно, безопасно для людей, обработать воздух.

Письмом Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 “Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами”, воздух, в том числе в присутствии людей, рекомендовано обрабатывать, в первую очередь, с использованием технологий и оборудования на основе ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное облучение воздушной среды помещений — традиционное и наиболее распространенное санитарно-противоэпидемическое мероприятие, направленное на снижение количества микроорганизмов в воздухе. Спектральный состав УФ-излучения, вызывающего бактерицидное действие, лежит в интервале длин волн 205–315 нм. Вирусы и бактерии более чувствительны к воздействию УФ-излучения, чем плесневые и дрожжевые грибы, споровые формы бактерий.

Эффективность бактерицидного обеззараживания воздуха помещений с помощью УФ-излучения зависит от объема обрабатываемого помещения, расстояния от источника, угла падения УФ-лучей (они не работают в затененных местах помещения), состояния воздушной среды: температуры, влажности, уровня запыленности, скорости потоков воздуха.

При отсутствии людей, возможно прямое облучение с помощью бактерицидных ламп. При наличии персонала в помещении должно применяться непрямое облучение (отраженными лучами), которое осуществляется с использованием облучателей, подвешенных на высоте 1,8–2 м от пола с рефлектором, обращенным вверх таким образом, чтобы поток лучей попадал в верхнюю зону помещения; при этом нижняя зона помещения защищена от прямых лучей рефлектором лампы. Эффективность такой конструкции значительно ниже, из-за изменения длины волны при отражении.

В качестве источников УФ-излучения используются разрядные лампы. Физическая основа их функционирования — электрический разряд в парах металлов, при котором в этих лампах генерируется излучение с диапазоном длин волн 205–315 нм. Ртутные лампы низкого давления конструктивно и по электрическим параметрам практически не отличаются от обычных осветительных люминесцентных ламп, за исключением того, что их колба выполнена из специального кварцевого или увиолевого стекла с высоким коэффициентом пропускания УФ-излучения, а на ее внутреннюю поверхность не нанесен слой люминофора.

В последние годы для обеззараживания воздуха стали использоваться ксеноновые импульсные лампы, обладающие гораздо большей биоцидной активностью. Принцип их действия основан на высокоинтенсивном импульсном облучении воздуха и поверхностей УФ-излучением сплошного спектра. Основные недостатки этих ламп, сдерживающие их широкое применение, — необходимость использования для их работы высоковольтной, сложной и дорогостоящей аппаратуры, а также ограниченный ресурс излучателя.

Бактерицидные лампы подразделяются на озонные и безозонные. У озонных ламп в спектре излучения присутствует спектральная линия с длиной волны 185 нм, которая в результате взаимодействия с молекулами кислорода образует озон в воздушной среде. Высокие концентрации озона могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Использование этих ламп требует контроля содержания озона, безупречной работы вентиляционной системы, регулярного тщательного проветривания помещения. Зато озон воздействует на затененные участки и общий дезинфицирующий эффект оказывается существенно выше.

Жёсткий ультрафиолет, который излучает достаточно мощная кварцевая лампа, за 20 минут способен обеззаразить помещение. Для санации помещения советуют применять регулярную (2-3 раза в день) их обработку. Если персонал из помещения не выводится, то необходимо защищать глаза от ультрафиолета темными очками. Конкретные меры защиты перечисляются в описании каждого сертифицированного устройства. 

  1.  Озонирование помещений

Озон является третьим по силе окислительным агентом после фтора и персульфата. Он может оксидировать плазматическую мембрану всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, и в конечном итоге уничтожить эти микроорганизмы. Поэтому озон уже много лет используется в качестве дезинфицирующего средства.

В России, при бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут (без нахождения людей в помещениях). На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной Минздравом России в 1998 году в соответствии с приказом от 10 ноября 2002 года N 344 «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей». Профилактика вирусных и бактериологических инфекций в помещениях с пребыванием людей может быть обеспечена при длительной обработке с концентрацией 0,03 – 0,1  мг*ч/ м³ (ПДК установлена ГОСТ 12.1.005 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” – 0,1 мг/м³).

Выдержки из официального экспертного заключения Международного научного комитета по озонотерапии «Потенциальное использование озона при инфекции SARS-COV-2 / COVID-19» (документ №ISCO3/EPI/00/04 утвержден 13.03.2020).

Этот документ предлагает вклад в борьбу с коронавирусом, включающий потенциальное использование озонотерапии в качестве дополнительной терапии, исключительно на основе имеющихся научных данных, как подробно объясняется в этом документе.

Озон можно использовать для дезинфекции загрязненных вирусами сред. Его максимальная противовирусная эффективность требует короткого периода высокой влажности (> 90% относительной влажности) после достижения пиковой концентрации газообразного озона (20 — 25 ppm, 39-49 мг/м³). В качестве газа он может проникать во все области внутри помещения, включая щели, светильники, ткани, а также под поверхности мебели, что гораздо эффективнее, чем жидкие аэрозоли, наносимые вручную, и аэрозоли. Обрабатываемая среда не должна содержать людей и животных из-за токсичности озона при вдыхании.

В случае дезинфекции помещений с мебелью и иными вещами следует проводить озонирование в отсутствие людей при дозе озона не меньше 7- 10мг на 1 м³ за 60-100 минут, выбор производительности озонатора будет зависеть от объема помещения.  Дезинфекция продуктов питания проводится как озоно-воздушной смесью, так и водным раствором озона, дозы озона и режим обработки сильно зависит от обрабатываемого продукта. Газообразный озон также используется для дезинфекции белья и спецодежды.

При производстве озона по технологии “горячего” озона (150 градусов Цельсия) в озонаторах в результате конденсации при охлаждении образуется азотная кислота. От этого эффекта практически избавлены генераторы озона нового поколения, вырабатывающие озон при температуре до 65 градусов Цельсия. Озонаторы должны соответствовать ГОСТ 31829-2012 «Оборудование озонаторное. Требования безопасности».

Четко регулировать количество озона в воздухе невозможно при отсутствии специальных измерительный приборов. Измерение концентрации важно не только в процессе работы озонатора, но и при контроле его остаточной концентрации. Простые заявления о выдерживании 30 минутной паузы и проветривании помещения не выдерживают критики. озон в больших концентрациях является ядом для человека и возможность допуска людей после дезинфекции должна быть подтверждена приборами, так как период распада озона довольно длителен (особенно при низких температурах), что противоречит рекламным заявлениям о быстром превращении озона в атмосферный кислород.

Вышеперечисленные проблемы позволяют сделать вывод о том, что озонную дезинфекцию должны проводить квалифицированные организации и специалисты, имеющие озонаторы достаточной производительности. Самостоятельные эксперименты с озонаторами, имеющимися в свободной продаже, чреваты последствиями.

В то же время, сам метод озонирования является практически безальтернативным для дезинфекции сложных промышленных объектов, например котельных, после выявления зараженных SARS-COV-2 среди персонала.

  1. Влажность воздуха

Сезонный цикл респираторных вирусных заболеваний общеизвестен. Ежегодные эпидемии простуды и гриппа поражают человеческое население, как часовой механизм. В зимние месяцы, например, происходят эпидемии вызванные коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии).

Ученые из университетов Бэйхан и Цинхуа в Китае, которые исследовали, как коронавирус был передан в 100 китайских городах, пришли к выводу, что “высокая температура и высокая относительная влажность уменьшают передачу Covid-19”.

Возможное объяснение кроется в физике крошечных капель, образующихся при чихании и кашле. Когда тепло и влажно, эти капли быстро собирают влагу из окружающего воздуха, растут, а затем просто падают на землю. Но когда холодно и сухо, капли могут оставаться в воздухе дольше, что делает их более вероятными для попадания в дыхательные пути других людей.

“Я думаю, что на данном этапе неразумно ожидать, что вирус будет исчезать в течение наших летних месяцев, и все же я думаю, что это может дать нам немного надежды, “, – сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта в Теннесси. Вирус попадает от человека в воздух, окруженный микроскопической сферой влаги. При низкой влажности в зимнее время, эта сфера влаги имеет тенденцию испаряться, это “означает, что вирус может парить в воздухе в течение более длительного периода времени, потому что гравитация не притянет его к земле”, – сказал Шаффнер. 

Коронавирус не распространяется так же эффективно в более теплых и влажных регионах мира, как в более холодных районах. Ученые Касим Бухари и Юсуф Джамиль из Массачусетского технологического института, проанализировали глобальные случаи заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, и обнаружили, что 90% инфекций произошли в районах с температурой воздуха между +3 и +17 градусов Цельсия и с абсолютной влажностью от 4 до 9 грамм на кубический метр.

Абсолютная влажность определяется количеством влаги в воздухе, независимо от температуры. В странах со средней температурой более 18°C и абсолютной влажностью более 9 г/м3 количество случаев заражения коронавирусом составляет менее 6% от общего числа случаев в мире. Для большей части Северной Америки и Европы влияние влажности на распространение коронавируса будет незначительным до июня, когда уровни начнут расти выше 9 г/м3, пишут авторы. 

Даже ранней весной относительная влажность воздуха на улице может быть очень низкой, а приток этого воздуха внутрь и последующее нагревание делают его еще более сухим. Теплый, сухой воздух также ослабляет способность ресничек, волоскоподобных выступов на клетках, выстилающих дыхательные пути, изгонять вирусные частицы. Кроме того, способность иммунной системы реагировать на патогенные микроорганизмы несколько подавляется в более сухих средах.

В то же время в опубликованной в феврале 2020 г. в Гарварде научно-исследовательской статье четко говорится “ “роль абсолютной влажности в распространении вспышки COVID-19 неизвестна“, и” одна лишь погода (т.е. повышение температуры и влажности по мере наступления весенних и летних месяцев в Северном полушарии) не обязательно приведет к снижению заболеваемости без проведения широкомасштабных медико-санитарных мероприятий.”

Г-н Ивасаки комментариях к совместному исследованию Йельского и Цюрихского университетов по аэрозольной передаче вируса сказал: “неважно, живете ли вы в Сингапуре, Индии или Арктике, вам все равно нужно мыть руки и практиковать социальное дистанцирование.

В итоге можно сказать, что вопрос влияния влажности на коронавирус весьма спорен, но оптимальная влажность в помещениях, как минимум, полезна для человека. Никто не пострадает от работы увлажнителей воздуха и разбрызгивания воды.

  1. Защита непосредственно человека
  1. Поддержание дистанции

Существующая классификация передачи возбудителей инфекционных заболеваний по воздуху выделяет два основных класса: капельный и воздушный пути. Всемирная организация здравоохранения определяет воздушные инфекции, как способные распространяться по воздуху   аэрозолями, содержащими капли менее 5 микрометров в диаметре, а те заболевания, которые передаются только каплями большего размера — считаются капельными.

Если инфекция распространяется по воздуху только капельным путем, то, такие капли будут осаждаться на землю в течении короткого времени и в радиусе нескольких метров. В этом случае достаточно не находиться слишком близко к зараженному в момент, когда он кашляет или чихает и избегать контакта с вылетающими частицами. Также эффективным может быть ношение медицинских масок, которые вполне способны задерживать крупные частицы.

Если инфекция способна распространяться по воздуху в виде аэрозоля, состоящего из капель менее 5 микрометров, которые выходят из дыхательных путей постоянно, при обычном выдыхании и способны находиться долгое время во взвешенном состоянии, тогда ситуация осложняется и необходимы дополнительные более серьезные меры. В этом случае передача инфекции возможна при нахождении с зараженным в одном помещении, или даже при вдыхании воздуха, проходящего по единой системе вентиляции. Коронавирусы на каплях в виде аэрозоля (размером менее 5 микрометров) сохраняются 8—10 часов

Размер микрокапель, выходящих из дыхательных путей человека, колеблется в диапазоне от менее 5 до 500 микрометров в диаметре и зависит в первую очередь от дыхательной активности, так при обычном спокойном дыхании образуются самые маленькие частицы и гораздо большего размера во время кашля и чихания.

Сейчас официальная версия ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США классифицирует новый коронавирус, как передающийся капельным путем, то есть вместе с частицами более 5 микрометров. СМИ приводят слова руководителя Роспотребнадзора России Поповой А.Ю. «Мы сегодня знаем, что вирус передается преимущественно капельным путем – 96% случаев связаны с капельным путем. И только 4% или 6% у разных исследователей – это воздушный путь”.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что аэрозоль, способный инфицировать других лиц, распространяется лишь в радиусе 1—2 метра от заражённого человека, и на большее расстояние коронавирусы не способны переноситься. Часть специалистов сомневается в этом утверждении. Исследования показывают, что больной человек без маски, создает вокруг себя инфицированную зону предметов и заражённого воздуха, которая постоянно расширяется по мере его перемещения, это объясняет, как суперраспространителям удается заразить так много людей.

Специалисты Массачусетского технологического института в Кембридже, использовали высокоскоростные камеры и другое оборудование, чтобы точно понять, что происходит при кашле или чихании. В своем заключении они однозначно указали, что реальное расстояние, на которое при кашле и чихании без маски распространяется аэрозоль, составляет 6—8 метров. Они рекомендовали использовать для защиты от заражения респираторы класса N95. 2 апреля 2020 года, после столь жёсткой критики ВОЗ научным сообществом, председатель комиссии научных советников заявил, что ВОЗ произведёт изучение новых научных работ и выработает новые рекомендации.

Спор специалистов об эффективности поддержания дистанции для защиты от заражения тесно связан со спором об эффективности всеобщего ношения масок.

  1. Медицинские маски и респираторы

Маски сидят на лице свободно, прикрывая нос и рот. Они изначально созданы для односторонней защиты, не давая распространяться тому, что “вылетает” изо рта и носа носителя (например, у хирурга во время операции) и не предназначены для защиты носителя маски. Маски не имеют рейтинга, да и очевидные проблемы с прилеганием явно не добавляют им эффективности.

Респираторы весьма плотно прилегают к лицу, исключая доступ воздуха в обход фильтрующих элементов. Они обеспечивают двунаправленную защиту, фильтруя как входящий, так и исходящий воздух, бывают одноразовыми, полумасочными и полностью закрытыми.

В Европе существует два стандарта средств индивидуальной защиты: FFP – производный от стандарта EN 149 и P1/P2/P3 – стандарт EN 143. Оба созданы Европейским Комитетом по Стандартизации. Стандарты определяют ёмкость фильтра (процент от общего объёма частиц размером 0.3 микрона и более задержанных во входящем потоке). Они соотносятся следующим образом:

FFP1 и P1 – не менее 80%

FFP2 и P2 – не менее 94%

N95 – не менее 95%

N99 и FFP3 – не менее 99%

P3 – не менее 99.95%

N100 – 99.97%

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) официально определяет степень защиты N95 как достаточную для защиты от SARS-CoV-2. Респиратор №95 реально задерживает в пределах 94%-99% частиц.

Кроме того, одно и то же устройство может получить разный рейтинг в разных странах.

Респиратор с клапаном обеспечивает более лёгкий и быстрый выход воздуха. Это делает его более комфортабельным в использовании, и позволяет избежать осаждения влаги внутри. Однако, респиратор с клапаном не защищает окружающих от того, что выдыхает носитель, т.к. на выдохе фильтра нет, клапан просто открывается в атмосферу под давлением исходящего потока.

Сам вирус SARS-CoV-2 бывает размером от 0.06 микрона до 0.14 микрона в поперечнике, а респираторы характеризуются по частицам размером 0,3 микрона. Причина фокусировки на 0,3 мкм заключается в том, что это самый проникающий размер частиц. Частицы размером менее 0,3 мкм демонстрируют так называемое броуновское движение, что позволяет их легче фильтровать. Броуновское движение относится к явлению, когда масса частицы достаточно мала, чтобы она больше не перемещалась беспрепятственно по воздуху. Вместо этого она взаимодействует с молекулами воздуха (азот, кислород и т. д.) двигаясь в беспорядочном порядке. Также надо учитывать реальные размеры капель, с которыми перемещается вирус.

На текущий момент не существует исследований, показывающих, насколько эффективна медицинская маска против SARS-CoV-2, зато проведен ряд интересных исследований по поводу эффективности масок против вирусов гриппа, сопоставимых размеров. Были получены примерно сопоставимые результаты: разница эффективностей респираторов стандарта N95 и медицинских масок безо всяких стандартов составила всего лишь примерно 1%! Естественно, маски использовались новые, и постоянно заменялись и это очень важный момент. Также необходимо сказать, что в абсолютном сравнении маска за срок службы по количеству удерживаемых частиц, конечно, проигрывает респиратору.

Какой из всего этого вывод? Респиратор – многоразовый, его можно мыть и в нём комфортно находиться, его не сорвет ветром или ещё каким-то образом. Но одноразовая медицинская маска при условии правильного использования защитит практически не хуже.

Азиатским странам в целом удалось сдержать пандемию коронавируса в отличии США и ЕС. Население азиатских стран проявило солидарность, и свыше 97% добровольно использовало маски, что привело к изоляции аэрозолей даже тех, кто болен, но не имеет симптомов и не знает этого.

Китайские инфекционисты подвергли резкой критике утверждение о необязательности ношения масок и назвали его «крупнейшей ошибкой Европы и США». По их мнению, именно пренебрежительное отношение к массовому использованию масок является одной из основных причин катастрофической эпидемиологической ситуации в ЕС и США.

В ответ на критику ВОЗ указала, что основным мотивом рекомендации не носить маски всему населению постоянно, было предотвращение ажиотажного спроса на маски, что лишило бы их больных и медицинских работников. ВОЗ признало, что не располагает доказательствами как эффективности, так и неэффективности тотального использования масок. Американский регулятор CDC также поддержал позицию ВОЗ, которая в целом состоит не в том, что маски бесполезны для здоровых людей, а что здоровые люди должны отказаться от масок в пользу медиков и других лиц, обеспечивающих уход за больными, т.к. запасы масок в США ограничены.

Для лучшего понимания позиции ВОЗ и регуляторов США нужно отметить тот факт, что большинство масок и респираторов производятся в Китае и сейчас потребляется на внутреннем рынке. В США были вскрыты склады Национального резерва, из которого было извлечено на 18 марта 2020 года 26 миллионов медицинских масок и 12 миллионов респираторов типа N95. На 1 апреля 2020 года этот запас был исчерпан и фактически медики США столкнулись с дефицитом масок для собственных нужд.

Экспертный спор о тотальном ношении масок изменил подходы к их использованию в Европе. В Чехии и Словакии ввели требования к тотальному ношению масок. В немецкой Йене было также введено требование носить маски всем, но медицинские профсоюзы ФРГ выступили с возражениями, что медики останутся без масок, если их массово раскупит население, и поэтому в Германии временно разрешили заменять маски платками и шарфами, которые граждане должны стерилизовать самостоятельно. На Украине планируется до 24 апреля 2020 года запретить прибывание в любых публичных местах без маски или респиратора. 2 апреля 2020 года стало известно, что Франция закупила в Китае около 1 миллиарда одноразовых масок. Подготовка к введению их тотального ношения вскрылась из-за того, что Дональд Трамп дал указание их перекупить по цене в 4 раза выше и перенаправить в США для тех же целей.

Глава центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ранее многократно говоривший о “бесполезности” масок, 31 марта 2020 года заявил, что ведет разработку регламентов для тотального ношения масок в США. В связи с публичным скандалом, Дональд Трамп заявил, что на самом деле CDC имело внутренний меморандум, указывающий на то, что тотальное ношение многоразовых масок из обычной материи способно существенно снизить пандемию коронавируса, однако США не располагает запасом масок для тотального ношения.

Все маски менее эффективны без специальных защитных очков, так как коронавирусы проникают и через слизистую оболочку глаза. Люди интуитивно поправляют маски руками и так могут внести инфекцию с рук, поэтому эффективны лицевые экраны или очки, блокирующие доступ руками к лицу.

Не допустимо касание фильтрующих элементов масок и респираторов. Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр.

Из-за дефицита масок и респираторов многие начали использовать их повторно путем стирки или применения антисептиков для удаления вируса, возможно, попавшего на фильтр. Согласно ВОЗ, данный метод «восстановления» масок и респираторов неэффективен, так как не гарантируется полное уничтожение вируса непрофессиональной стерилизацией и может повредить фильтр маски, снизив его защитные свойства. В России действующие правила работы с масками и респираторами несколько отличаются от рекомендации ВОЗ. Главный вопрос — признает ли производитель маски или респиратора пригодными их для многоразового использования. Если ответ положительный, то их можно стерилизовать надлежащим образом, не повреждая материалы изделия стерилизацией.

.\

30 марта 2020 года Роспотребнадзор опубликовал инструкции по стерилизации масок для повторного использования.

Об использовании многоразовых и одноразовых масок. Заявление Роспотребнадзора от 30.03.2020

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

  1. Чистота кожных покровов

Если, по производственной или иной необходимости, не удается избегать контакта с другими людьми, необходимо соблюдать простые предохранительные меры:

  • Избегать приветственных рукопожатий и поцелуев.
  • Меньше использовать наличные деньги, а по возможности совсем отказаться.
  • При использовании банкоматов, платежных терминалов не нажимать кнопки оголенными руками. Аналогично при касании ручек дверей, поручней в транспорте, перил, кнопок лифтов, кнопок выхода, денег…
  • Регулярно протирать свои гаджеты (телефоны и т.д.) спиртосодержащими растворами, особенно перед тем, как использовать их дома после улицы.
  • Расстаться на время эпидемии с бородой и усами.
  • Не есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок. или посуды и т.д

Кожа обладает бактерицидным эффектом, но вирусы, попадающие на нее, задерживается чешуйками, которые надо постоянно смывать. Медики без устали твердят о пользе мытья рук, а в нынешнюю эпидемию это особенно важно, потому что кожа, конечно, вирус не пропустит, а вот слизистые — легко. Если вирус попал на кожу, то сам человек легко занесет его через слизистые (рот, нос, глаза). Нельзя касаться потенциально грязными руками лица (что человек делает не осознанно более 20 раз в час).

СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”

12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов

12.2. Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов – только стерильные тканевые.

12.3. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

– гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

– обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Мыть руки нужно не менее минуты, причём не только ладони, но и тыльную их сторону, между пальцами, под ногтями. При этом очень важно их хорошо высушивать одноразовыми полотенцами, так как вирус на влажных руках также может сохраняться.

Рекомендуется также регулярно мыть лицо с мылом.

Обычное мыло является вполне “противомикробным”, ведь предотвратить инфекцию можно обычным удалением грязи с микробами. Но сорт и тип мыла отнюдь не безразличны для кожи, и выбирать мыло нужно вовсе не по его приятному запаху.

Кожа либо переносит конкретное мыло, и тогда против него нет возражений, либо не переносит и в таком случае его употребление следует полностью исключить. Мыло может раздражать кожу или вызывать аллергию, однако преобладает первое. Аллергизирующая способность мыла сравнительно невелика. В большей степени это относится к компонентам, таким как отдушки, дезинфицирующие или жировые вещества (например, ланолин). Вредное влияние на кожу могут оказывать и условия, способствующие действию мыла – высокая температура, водная среда и повышенный рН.

Не все знают, что особенно вредной для кожи является часто применяемая моющая добавка лаурил сульфат натрия ( sodiumlaurylsulfate ). Его раздражающее и повреждающее действие настолько велико, что он стал эталоном раздражителя кожи в научных экспериментах. А вот ингредиент со сходным названием – лорет сульфат натрия ( sodiumlaurethsulfate ), напротив, обладает очень мягким действием.

Твердое мыло – самое щелочное. Вместе с грязью, у которой жировая основа, оно снимает и жировую смазку с кожи. Итог – раздражение, сухость, зуд. Так что использовать твердое мыло для лица нельзя.

Чтобы твердое мыло не сушило кожу, производители придумали крем-мыло. Его плюс – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Наполовину оно состоит из увлажняющего крема. Его густая кремообразная структура подходит для всех типов кожи.

В жидком мыле меньше щелочи и больше кислоты. Уровень pH в жидком мыле не 9-12, как в твердом, а от 5,5 до 7, то есть приближен к рН кожи. Так что жидкое мыло не нарушает нормальный баланс кожи, создавая на ее поверхности слабокислую среду, образует защитную пленку, препятствуя высушиванию кожи, к тому же в жидком мыле легче сохраняются все биодобавки.

Врачи рекомендуют не только регулярно мыть руки, но и увлажнять их жирными кремами, так как вирус может скапливаться в микротрещинах, количество которых увеличивается в разы в результате частого мытья рук с мылом. Увлажняющий наносить тоже можно, но с его помощью восстанавливать нарушенный баланс придется долго. Также можно смазать руки маслом.

  1. Защитная обработка кожи


При выполнении ремонтных работ на объектах, на поточном производстве, да и вообще, при выполнении большинства ручных работ, когда затруднительно регулярное мытье рук, необходима их обработка кожным антисептиком. Дезинфицирующие средства для кожи производят в виде гелей, спреев, жидкости, и влажных салфеток. Их основная проблема, такая же как и у мыла, – вредное воздействие на кожу.

Спиртосодержащие антисептики считаются более эффективным средством для уничтожения микроорганизмов, чем мыло. Они действуют на протяжении 1-3 часов, соответственно, людям приходится их многократно использовать в течении рабочего дня. Длительное применение средств приводит к тому, что нарушается защитная пленка на поверхности кожи. Это может вызвать раздражение и аллергические реакции, привести к шелушению, воспалению и покраснению кожи.

Гелеобразные антисептики для рук, используемые много раз в день, оставляют «липкие» остатки из-за своей структуры. Гель не испаряется и остается на руках, пока не будет удален с помощью мыла и воды.

Известны кожные антисептики на основе повидон-йода, они обладают низкой токсичностью по сравнению с другими йод-содержащими препаратами. Йод, находящийся в связанной форме, очень слабо всасывается через кожные покровы. Основным недостатком повидон-йода являются частые случаи покраснения кожи, зуда, и раздражения тканей вокруг места применения.

Для предотвращения возможных проблем, можно закупать несколько разных типов антисептиков, что бы люди могли опробовать и выбрать наиболее подходящий конкретному работнику.

Отдельно необходимо остановиться на перекиси водорода. Она постоянно имеется в организме человека, вырабатываясь клетками иммунной системы — лейкоцитами и гранулоцитами, борющимися с инородными телами любого типа (вирусами, бактериями, грибами и паразитами). Атомарный кислород, выделенный из перекиси водорода при ее разложении, активно участвует в защитных процессах, попадая вместе с кровью к клеткам всего организма, он «сжигает» болезнетворные бактерии, вирусы и токсичные вещества, находящиеся в клетках, усиливая функции иммунной системы. Мало кто знает, что перекись водорода можно пить (включая так называемые, акушерские растворы) и даже вводить внутривенно.  

Таким образом сама природа выбрала перекись водорода как лучший антисептик и дезинфицирующее средство. Надо также учитывать, что разлагается она на кислород и воду, то есть не имеет запаха.

Выпускается перекись водорода в виде 27,5–40 % растворов, рабочие концентрации которых составляют обычно 3%, и в виде таблеток гидроперита, содержащих 35 % перекись водорода. Рабочий раствор гидроперита, соответствующий 3 %-ной перекиси, готовится из расчета 1 таблетка на 1 столовую ложку воды.  В больших концентрациях перекись водорода очень опасна, что иногда используется в целях ее дискредитации.

  1. Защита носа

Носовые проходы являются местом первой и последней организованной защиты нашего организма от SARS-CoV-2, но именно через них, в основном, и попадает вирус в наш организм. Кроме воздушного потока сказывается также то, что на лице человек трогает чаще всего руками именно нос (не считая курения), хотя бы для его освобождения от носовой слизи. И никакая маска его от этой операции не освободит.

Для защиты носовых входов, многие люди, особенно среднего и старшего поколения используют традиционное средство профилактики инфекционных вирусных заболеваний – оксолиновую мазь. Тем более, других средств наша медицина не предлагает. Также надо вспомнить, что именно оксолиновую мазь советует применять президент Туркменистана, страны не имеющей случаев заболевания SARS-CoV-2.

Люди, отвергающие оксолин как возможное средство профилактики, приводят такие аргументы:

  • Средство испытывалось в советское время и не проверялось на коронавирус.
  • Мазь приводит к пересушиванию слизистой и повреждению (слипанию) реснитчатого эпителия.
  • Оксолин до сих пор используется только в республиках бывшего СССР, а в других странах к нему не проявили интереса.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает:

  • В СССР медицинские исследования проводились весьма тщательно, и если оксолин эффективно воздействовал на вирусы граппа, то, вполне возможно, он воздействует и на нежный коронавирус.
  • Мазь наносится на короткое время (выход на улицу при карантине), а до и после нос надо промывать солевым раствором.
  • Оксолин стоит слишком дешево, что им заинтересовались фармацевтические гиганты.

Оксолиновая мазь в концентрации 3%, при кратковременном применении, не оказывает ни раздражающего, ни токсического действия. Она отпускается в аптеках без рецепта, то есть не имеет явных противопоказаний. Старые педиатры назначают лечение оксолиновой мазью маленьким детям, грудничкам и беременным женщинам. То есть, главное, что даже если она не поможет, то и не навредит.

Может сработать и эффект плацебо. Психологический настрой имеет важное значение в период пандемии, когда опасность заражения обусловлена и депрессивным состоянием и явными проблемами с доступностью масок и антисептиков.

В то же время, для производственных предприятий непрерывного цикла, массовое применение оксолиновой мази проблематично. От продолжительного употребления средства слизистая носа действительно пересыхает и на ней образуются корки. Со временем они начинают кровоточить, что создаёт благоприятные условия для проникновения микробов в организм. Их, в свою очередь, задерживает вазелин, на основе которого изготовляется оксолиновая мазь.

К реальным веществам, воздействующим на вирусы, относится также озонированное масло. Практика его массового применения началась еще в 1904 году когда озонированное оливковое масло поступило в продажу во все аптеки США и использовалось тысячами врачей под торговым названием «Glycozone». Но, только в последние 20 лет стало известно, как полностью обуздать большую реакционную способность кислорода путем точного дозирования его концентрации в масле. 

На сегодняшний день стабильность и эффективность озонированных растительных масел доказана и признана. В продаже по всему миру имеются лекарственные и косметические средства, основанные на них. 

Озонированное масло включают в состав кремов, шампуней, гелей для ванны, лосьонов после бритья, лосьонов для тела, зубных паст, средств для снятия макияжа, бальзамов для губ, что обосновывает его безвредность для обывателя.

Терапевтическая категория включает мази, гели и спреи, которые могут быть применены к коже и слизистым оболочкам для дерматологического лечения, как противомикробные препараты, или для лечения герпеса, псориаза, грибковых заболеваний и др. Кроме того, сами масла действуют в качестве увлажняющих и защитных средств, особенно для людей с нарушенной барьерной функцией кожи. 

Способности масла подавлять жизнедеятельность различных микроорганизмов объясняется синтезом озонидов (соединений, имеющих группу -O-O-O-), в процессе взаимодействия растительного масла с озоном, которые активно провоцируют окисление липидного слоя микробной стенки (коронавирусы также чувствительны к растворителям липидов внешней липидной мембраны).

При нанесении на носовые входы или на кожу, озониды соединяются с водой и жирами, медленно расщепляясь на несколько веществ, включая перекись водорода, которые обладают высоким бактерицидным эффектом. Действие озонидов достаточно хорошо изучено, так как при озонотерапии (вплоть до лечения ВИЧ инфекций), в течение нескольких секунд после введения озона в организм он также превращается в озониды. В то же время, создание озонированных масел, это единственный известный метод стабилизации озонидов и многократного доступа к их целебным свойствам.

Тема озонированных масел несколько дискредитирована в России из-за массового производства, под видом озонированных масел, прогорклых суррогатов, изготавливаемых с помощью маломощных озонаторов (вплоть до бытовых). Качественное озонированное масло, как реальное косметическое средство, должно соответствовать ГОСТ 32852-2014.

Важна кислотность масел. Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0). Практически все живые клетки (в том числе большая часть микробов) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию, которая является первым звеном защиты от микроорганизмов.

Но все же, применение перекисленного масла, от некачественной обработки кислородом при озонировании, приводит к жжению и сухости носовых входов. Наибольшему окислению подвержено оливковое масло, оно же чаще всего и используется при озонировании, из-за простоты технологического процесса. Для носа предпочтительно применять масло авокадо и макадамии, подходящие даже для проблемной кожи.

Оливковое масло можно применять для рук, лица, обработки личных вещей со следами сала с рук. Надо применять именно масло с концентрацией озонидов от 7%, а не разные типы кремов со следами озонированного масла. Также стоит помнить, что масло оливы ускоряет рост волос, в том числе на лице, поэтому его часто игнорируют женщины.

  1. Работа с людьми

Есть такой феномен, человек думает, что неприятность может произойти со всеми, но только не с ним. И это не зависит от уровня образования человека. Он будет критиковать за бездействие руководство, органы власти, соседей, но сам может вести себя совершенно бездумно, например, принципиально не отказываться от рукопожатий и даже дружеских поцелуев.

По степени убывания, на человека эффективно воздействуют три фактора: страх, наказание и поощрение. Страх, не очень успешно, пытаются нагнетать СМИ, а наказания и поощрения, в нашем случае, в полномочиях руководителя организации. Их надо обязательно использовать, введя штрафы за каждое нарушение и определив ответственных уровня рабочего персонала на каждом рабочем месте.

Штрафы лучше делать сквозными, то есть кроме нарушителя распространить их на ответственных (кроме случаев, когда нарушение выявили они). Премии ответственным за отсутствие нарушений лучше не назначать, иначе они начнут скрывать нарушения. Премировать надо за итоговый результат – отсутствие зараженных.

Типовые действия:

  • Ликвидация комнат для курения или полный запрет на курение.
  • Определение группы лиц с хроническими заболеваниями, ослабляющими действие иммунитета и отстранение их от работы.
  • Желательно полное тестирование работающих.
  • Ежедневный опрос персонала с подписью каждого об отсутствии у него признаков заболевания.
  • Ежедневное измерение температуры. Человек является наиболее заразным при появлении первых симптомов и остается особо заразным в течение недели.
  • Выписка нарядов на все работы со стандартным перечнем защитных мер и подписями ответственных за исполнение каждого пункта.
  • Формализация начала и окончания рабочего дня, приемки смены.
  • Обеспечение работающих качественными средствами защиты и профилактики.

Стресс во время вспышки инфекционного заболевания может вызвать обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния психического здоровья (вплоть до неадекватных действий), повышенное употребление алкоголя или даже наркотиков. Учитывая это, а также возможную неработоспособность из-за пандемии, необходимо обучить и сформировать запасные смены дежурного персонала.

На случай обострения ситуации, для устранения опасных контактов, необходима проработка возможности перевода дежурного персонала на постоянное нахождение на теплоисточнике, или с размещением его на отдых в ближайших зданиях школ и т.п.

Планы действий на период эпидемии необходимо пересматривать если не ежедневно, то регулярно, имея постоянно свежую редакцию, учитывающую новые обстоятельства. Важна заблаговременная подготовка к следующей фазе эпидемии, это будет гораздо эффективнее реакции на случившееся.

Большинство сотрудников не привыкли работать удаленно, к тому же они работают в далеко не идеальных условиях. Возрастает роль ежедневного контроля и организации коммуникации сотрудников. Будучи постоянно отвлекаемы от работы в домашних условиях (например детьми) они будут оправдывать свои недоработки отсутствием или несвоевременностью информации от других работников.  Сами они не выстроят эффективный информационный обмен.

Руководители среднего звена должны планировать ежедневные проверки по телефону, чтобы получить представление о том, как подчиненные справляются. Важно правильно определить время обзвона, так как некоторые работники могут эффективно работать только ночью, когда спят дети. Надо также исходить из предпосылок, что производительность и качество труда неизбежно снизятся.

Составил Виктор Германович Семенов